Tableros Hispanos: construcción de nave industrial.

Nadela, Lugo.

Tableros Hispanos.

La nave:

Construcción de una nave de 5400 m2 para instalación de una línea de fabricación de tablero aglomerado. Ejecutada en dos alturas diferentes de 12,50 y 22,50 m respectivamente, con una longitud de 156 m. Anexo se ejecuta además el edificio de almacenamiento de residuos tóxicos y peligrosos. Ambas ejecutadas con estructura de pilares metálicos y cerchas de madera laminada, con las fachadas de panel prefabricado de hormigón y una cubierta ejecutada con panel sándwich y lucernarios de policarbonato.

La prensa de tablero se apoya sobre una cimentación de gran complejidad. Se trata de un foso longitudinal sobre una losa de gran canto. Sobre ella se apoyan unos muros de espesores de hasta 1,25 m, con numerosos cajeados trapezoidales para posterior anclaje de la prensa, pletinas embebidas en el hormigón para posteriores instalaciones.

Además posee de enanos de grandes dimensiones para los apoyos de las diversas máquinas que completan la línea de formación. El resto de pavimentos de la nave se realiza con soleras de hormigón.

Al igual que la prensa, los volteadores de tablero apoyan sobre un foso ejecutado mediante losa de hormigón y muros y enanos de grandes espesores. En la salida del material se instaló un sistema de raíles embebidos en el hormigón para desplazar el material mediante una vagona hasta el almacén de tablero.

Anexos:

Anexo a la nave, y cerradas mediante panel prefabricado se distribuyen en 126 ml las zonas de salas de instalaciones, sala de control, laboratorios, aseos, etc,.. distribuidas en dos plantas, y ejecutadas mediante una estructura metálica con forjado colaborante.

La sala de control ubicada en la planta alta, posee un frente completamente acristalado que aporta una visión general de la prensa.

Tanto en la sala de control como en las salas de cuadros eléctricos se instala un suelo técnico elevado de 70 cms de altura para que por el discurran todas las instalaciones. Los pavimentos del resto de oficinas se resuelven mediante resinas.

En el interior de la nave además se ejecuta una edificación de una sola planta destinada a vestuarios de personal.

Además se han realizado diversos bancos de tubos eléctricos para alimentación en media tensión de la nave. Asimismo se ejecutó el sistema de recogida de aguas pluviales, al igual que de las fecales. Para ello fue instalado un filtro biológico en un gran explanada drenante de grava a una profundidad de 6 m.

Actualmente se ha empezado a ejecutar la urbanización, ejecutada con soleras de hormigón.

Proyectos relacionados